Как изменение климата влияет на инвестирование?

Как изменение климата влияет на инвестирование?

По мере приближения Земли к переломному моменту, связанному с изменением климата, инвесторам нужно формировать стратегию, чтобы достичь максимальных результатов при данных изменениях.

 

О климатических изменениях

Недавно два отчета привлекли внимание к своим обновленным прогнозам, которые оказались отрезвляющими:

Во-первых, в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 2018 год сделан вывод о том, что угроза изменения климата настолько значительна и незамедлительна, что у нас есть всего 12 лет на то, чтобы внести что-то сделать для сохранения глобального потепления на уровне до 1,5 C. Выше этого уровня прогнозируемые последствия будут катастрофическими.

Во-вторых, в Отчете ООН о разрывах в выбросах в 2018 году подчеркивается «огромный разрыв между тем, что нам нужно делать, и тем, что мы на самом деле делаем, чтобы предотвратить опасные уровни изменения климата».

 

Социальное влияние

Отсутствие прогресса в борьбе с изменением климата привело к более громким призывам к действиям. Однако в то же время усилия по борьбе с изменением климата вызвали трудности и вызвали протесты.

Возьмем Францию, где популистские народные движения, или движение «желтого жилета», начались в знак протеста против планов правительства поднять налоги на топливо, связанные с выполнением его обязательств по Парижскому соглашению 2015 года по борьбе с изменением климата. В конечном итоге, длительные социальные волнения в Париже и других частях Франции заставили правительство отказаться от налоговой политики в отношении топлива – по крайней мере, на данный момент.

Мы учитываем эти парижские протесты в наших инвестиционных соображениях из-за их угрозы политической стабильности и потенциального влияния на экономический рост в Европе.

Тем не менее, последствия бездействия еще более серьезны. Во всем мире наводнения, засухи, пожары, ураганы, и, как это ни парадоксально, потепление зим увеличивают уровень смертности и создают хаос для промышленности и сообществ. Это, вероятно, усугубит социальную напряженность, что приведет к дальнейшему трению и поляризации между различными регионами и разных слоев населения. Развивающиеся рынки, которые в меньшей степени способны адаптироваться к изменениям, связанным с климатом, скорее всего, пострадают больше всего.

 

Экономические изменения

Когда дело доходит до экономических изменений, во многих отношениях будущее уже здесь. Стоимость возобновляемых источников энергии резко упала во многих частях мира.

В США солнечная и ветровая энергия составляют 54 и 51 долл. за мегаватт-час, соответственно – сейчас они конкурируют с углем по цене 66 долл. США за мегаватт-час. Оба составляют менее трети стоимости ядерных. На данный момент, однако, природный газ остается наименее дорогим источником энергии.

Мы также должны учитывать технологические достижения в области возобновляемых источников энергии. Например, на дорогах появляется больше электромобилей, поскольку они дешевеют и предлагают более широкий выбор. Кроме того, электромобили более энергоэффективны и выделяют меньше парниковых газов, чем двигатели внутреннего сгорания, даже если источник электрической энергии для зарядки батарей происходит от производства ископаемого топлива.

И последнее, на что стоит обратить внимание: Китай широко известен как крупнейший в мире потребитель угля, однако он также ведет к новым инвестициям в возобновляемые источники энергии. Фактически, Китай уже доминирует во всех областях новых альтернативных источников энергии, и по состоянию на 2017 год на его долю приходится 40% мировых запасов электромобилей, что составляет большую часть любого рынка в мире.

 

Спрос и последствия для инвесторов

Как инвесторы должны реагировать на данные изменения? В последние несколько лет инвесторы все чаще требуют большего учета экологических, социальных и управленческих аспектов (ESG) в своих инвестициях.

Хотя компании, работающие на ископаемом топливе, явно сталкиваются с препятствиями, нельзя игнорировать воздействие на другие сектора. Проблемы, связанные с изменением климата, могут также усилить политическую неопределенность, что может иметь широкие последствия, которые инвесторы должны учитывать в процессе распределения активов своего портфеля.

Внутри секторов мы верим в ценность дифференциации компаний. Например, в энергетическом секторе имеет смысл проводить различие между нефтегазовыми компаниями с плохим управлением климатическими рисками и компаниями с более высокими показателями ESG. Одним из решений, которое мы нашли для решения этой проблемы, при сохранении глобальной диверсификации, является сохранение нейтральности сектора. Мы делаем это путем поддержания весов секторов в соответствии с индексами акций, смещая наши портфельные активы в сторону более высоких показателей, более благоприятных для ESG компаний.

С последствиями изменения климата, разворачивающимися сейчас по всей планете, все больше инвесторов осознают, что они должны действовать – не только для управления растущими рисками и защиты своих портфелей, но и для того, чтобы воспользоваться возможностями, предоставляемыми этими изменениями.

Адаптировано из Morgan Stanley


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *