Центральный банк ограничит инвестиции в иностранные акции

Центральный банк ограничит инвестиции в иностранные акции

Продолжается обсуждение закона о категориях инвесторов и ЦБ РФ принял более жесткую позицию, чем ожидал рынок. Многие с этим не согласны.

Итак, напомним, сейчас идет процесс принятия закона о категориях инвесторов, который разделит всех, кто торгует на фондовом рынке на 4 разные категории от самых непрофессиональных (особо защищаемых) до квалифицированных. В настоящий момент инвесторы делятся на неквалифицированных и квалифицированных участников рынка ценных бумаг. Последнее обсуждение закона привело к тому, что рассматривается уже три категории.

ЦБ РФ объясняет это тем, что в последнее время на рынке появилось много новых игроков, которых нужно защищать от неправильных вложений. Поэтому законом будет введено ограничение для них на покупку некоторых видов бумаг (с наибольшим риском). Разрешены будут акции из первого котировального списка, облигации, паевые инвестиционные фонды и некоторые другие. А в круг ограниченных попадут иностранные ценные бумаги, акции третьего эшелона и производные финансовые инструменты (опционы, фьючерсы).

Рынок считает, что ограничение инвесторов в покупке ценных бумаг иностранных эмитентов, снижает их возможную доходность и привлекательность торговли в целом. Поэтому в последнем обсуждении было предложено ограничить вложения в иностранные активы суммой в 50 000 рублей в год. Хотя Банк России в прошлых версиях предлагал лимит в 100 000 рублей.

Эльвира Набиуллина выступает резко против покупки иностранных бумаг неквалифицированными инвесторами, чтобы не нагружать новичков большими рисками. Но есть и некоторые послабления. Например, тестирование на квалификацию можно будет пройти у брокера, а также перед покупкой подписать заявление о принятии рисков, подтверждая, что инвестор понимает, на что идет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *