Новички на рынке смогут вложиться в иностранные акции

Новички на рынке смогут вложиться в иностранные акции

Поскольку ЦБ РФ занял жесткую позицию в отношении покупки иностранных акций непрофессиональными участниками рынка, то многие компании начали искать возможные пути обхода этого запрета.

Новым инструментом для рынка стали биржевые паевые инвестиционные фонды в валюте на бумаги иностранных эмитентов.

 

Что такое БПИФ?

Мы помним, что в мире существуют такие фонды как ETF. А БПИФ – это российская версия данных фондов. То есть можно купить акцию фонда и вложиться в целую отрасль. В настоящий момент в России существует 12 БПИФов, оборот которых в 2018 году составил 24,4 млрд. рублей, а за 6 месяцев 2019 года – 17,9 млрд. рублей.

Новые биржевые паевые инвестиционные фонды запускаются в валюте на различные группы иностранных бумаг. Два фонда были созданы ВТБ Капитал Инвестиции – на акции компаний из развивающихся стран и на облигации компаний Соединенных Штатов. А компания «Альфа-Капитал» запускает фонд на акции предприятий Евросоюза.

 

Зачем все так усложнять?

В связи с новым законом, который планируют принять до конца 2019 года, покупка ценных бумаг иностранных эмитентов будет позволена только квалифицированным инвесторам при счете от 1,4 млн. рублей. Но речь идет о прямых инвестициях. Приобретать данные виды ценных бумаг косвенным способом через доверительное управление или ПИФы будет можно всем категориям инвесторов. Но, вероятно, это будет единственный способ для неквалифицированных участников рынка, вложиться в иностранные активы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *