Валютные вклады причислили к инвестициям

Валютные вклады причислили к инвестициям

На финансовом рынке происходит перестройка – готовится закон о разделении инвесторов на категории. В ходе обсуждения данного законопроекта было предложено приравнять некоторые финансовые инструменты к инвестиционным, в том числе и валютные депозиты. Чем это грозит и произойдет ли?

 

Немного о готовящемся законе

Документ должен внести изменения в закон «О рынке ценных бумаг» и разделить инвесторов-физических лиц на категории. Исходя из последних, будут предоставляться ограничения в использовании некоторых инструментов. Согласно позиции крупнейших финансовых организаций: СРО, НАУФОР и НФА, такие меры позволят привести рынок в порядок и сделать торговлю более безопасной, что увеличит доверие населения. В настоящее время инструментами может управлять любой инвестор, даже не обладаю соответствующим опытом и квалификацией. Из-за этого, часто теряется прибыль и доверие к рынку в целом.

(Чуть позже в блоге мы расскажем свою позицию в отношении данного закона – подписывайтесь на наш канал.)

 

Какие популярные инструменты могут быть ограничены для пользования?

Недавно прошла встреча по обсуждению данного законопроекта. На ней участники предложили ограничить использование обезличенных металлических счетов (ОМС) и валютных депозитов. Но при этом мнения разделились.

Насчет ОМС Центральный банк подтвердил – данный инструмент является скорее инвестиционным. Он не включен в систему страхования вкладов и, возможно, стоит ограничить к нему доступ для неквалифицированных инвесторов.

При этом, в общем объеме вкладов данный инструмент занимает очень маленький объем – всего 2,4%. Поэтому ограничение вряд ли сильно повлияет на данный рынок.

А вот идея включения валютных депозитов в разряд инвестиционных инструментов вызвала бурное обсуждение. На начало июня рынок валютных депозитов оценивался в 6,14 трлн. рублей или 21% от общего объема розничных вкладов.

Центральный банк высказал свою позицию четко – данный вопрос не обсуждается. Другие участники рынка утверждают, что валютный вклад – это безрисковый для конечного потребителя инструмент. Физическое лицо приносит деньги и забирает свой вклад в конце срока с начисленными процентами, которые четко прописаны в договоре. Все риски по скачкам валют берет на себя банк.

Таким образом, вкладчикам не о чем волноваться. Но при этом сама идея ограничения использования валютных вкладов, вызвала волнения на рынке, хотя оснований для этого нет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *