Повторится ли кризис 2014 года?

Повторится ли кризис 2014 года?

Еще совсем недавно между Центробанком и министром экономики РФ разразился спор по поводу закредитованности население. Оказалось, что в 2018 году было выплачено социальной помощи почти на 1 трлн. рублей и почти все эти средства были направлены на погашение банковских процентов. Получается, что население стремительно теряет возможность гасить кредиты. Чем это обернется для экономики страны?

 

Закредитована ли экономика?

Эльвира Набиуллина считает, что рост объема выданных банковских кредитов никак не связан с социальной напряженностью в стране. Максим Орешкин считает по-другому.

Согласно статистике, в 2018 году рост выданных потребительских кредитов составил более 22% или 14,9 трлн. рублей. Это рекордная для экономики России сумма. Причем в 2019 году рост уже составил 4% и по прогнозам экспертов объем к концу года может достичь 20 трлн. рублей. Это много или мало для населения России?

Согласно данным Росстата, трудоспособное население России и старше составляет 119 млн. человек в 2018 году. Получается в среднем, что на каждого гражданина нашей страны приходится 1,2 млн. рублей долга по кредиту!

При этом государство проводит активную политику по информированности о способах инвестирования и фондовом рынке. А каких вложениях может идти речь, если у население нет реальных сбережений.

 

Почему возникает такая ситуация?

В последние годы падают реальные доходы населения и люди, надеявшиеся на стабильный постоянный доход, теряют его и способность выплачивать долги. Чтобы погасить один кредит, они берут второй, а затем третий и, в конце концов, оказываются в микрофинансовой организации (МФО).

Население не умеет работать с финансами. Это не рассказывают в школах, колледжах и вузах. Поэтому, впервые получив кредит, человек подсаживается на них как наркотик, потому что не осознает, что это не его деньги. Особенно ярко это иллюстрируют кредитные карты.

 

Чем это все грозит?

Для экономики страны, перекредитованность населения грозит самыми серьезными последствиями. Возможно повторение кризиса 2014 года (хоть и ЦБ РФ отрицает эту вероятность). В конце концов, население не сможет выплачивать проценты по кредитам. Это повлияет на банковские организации и в свою очередь они не смогут осуществлять свои функции в денежно-кредитной политике страны.

При этом социальная напряженность будет расти. Невозможность выплатить кредит приводит к общению с коллекторами, которые, к сожалению, до сих пор не научились работать законными методами. Постоянные угрозы, звонки, бедность – все это увеличивает психологическое давление на население.

 

Что же делать?

В данном вопросе, нужно обратиться к опыту других стран. Например, в Израиле было организовано массовое обучение граждан за счет средств бюджета. Людям рассказывали про методы рефинансирования, банкротства, снижения долговой нагрузки.

Финансовая грамотность населения может решить не только проблемы с просроченными кредитами, но и грамотным распоряжением средств в наличии. Это несомненно коснется и фондового рынка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *