Почему Аэрофлот не снизит стоимость билетов?

Почему Аэрофлот не снизит стоимость билетов?

Недавно Владимир Путин обратил внимание на рост цен на билеты в Аэрофлоте, превышающий инфляцию. Нужно отметить, что аналогичный рост наблюдается и в других компаниях отрасли. Давайте рассмотрим, почему Аэрофлот и другие перевозчики не смогут сдерживать рост стоимость на перелеты на уровне инфляции.

 

Из чего складывается стоимость перелета?

 

Стоимость билета состоит из тарифа и сборов.

Тарифы обычно регулируются Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА). На решения данного органа авиакомпании ориентируются при формировании цены. Международные тарифы – это фиксированная цифра. Другие тарифы могут варьироваться в зависимости от сезона, маршрута, класса.

Сборы включают в себя плату за обслуживание. Причем не только обслуживание пассажиров авиаперевозчиком, но и обслуживание судов в аэропортах. Сюда же относятся страховка, обеспечение безопасности, сервисные сборы, топливо и другие, более специфичные (например, есть сбор за вылет из чужого аэропорта).

Что влияет на величину сборов?

  1. Топливо. Основной статьей расходов любого перевозчика является топливо. По разным данным, в цене билета заложено примерно 26% от общего расхода на авиатопливо. Если происходит рост цены последнего, то и сбор увеличивается. Из отчетности Аэрофлота видно, что в первом полугодии рост расходов на топливо увеличился на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
  2. Аренда и лизинг судов. Почти все авиакомпании берут воздушные суда в лизинг или аренду. Ее надо платить, поэтому в себестоимости поездки эта цифра достигает 15%. Причем, опять же эта цифра по данным Аэрофлота выросла – в первом полугодии рост составил более 30%.
  3. Обслуживание. Также около 15% в составе цены билета составляет обслуживание судов в аэропортах. Само собой, стоимость обслуживания каждый год не снижается.

Поэтому возникает вполне логичный вопрос: при таком росте расходов на перелеты, Аэрофлот должен сдерживать рост стоимости билетов и работать себе в убыток?

Все мы понимаем, что снижение стоимости не отразится на прибыли компании. Оно отразится на снижении качества обслуживания пассажиров и судов. А это чревато более серьезными последствиями, чем дорогие билеты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *