ЦБ РФ не откажется полностью от доллара

ЦБ РФ не откажется полностью от доллара

Ранее Банк России начал политику отказа от доллара, снизив его долю в госдолге и перейдя на расчеты в евро. Сейчас ЦБ РФ считает, что полный отказ от доллара невозможен.

 

Первая волна отказа от доллара

В 2018 году Россия взяла курс на снижение доли американской валюты в государственном долге, продав около 100 млрд. долларов. Таким образом, доля доллара в госдолге снизилась до 22,7% с 45%. Кроме того, Россия продала значительную часть казначейских облигаций США, сократив их долю с 95% до 8,5%.

 

Вторая волна отказа от доллара

Помимо вышеперечисленных действий, Россия постепенно переходит на расчеты между странами в евро. Так, уже достигнуты договоренности с Китаем о международных расчетах в евро.

Кроме того, несколько крупнейших российских энергетических компаний начали отказываться от договоров в долларах. Так, Роснефть оповестила своих контрагентов, что теперь большая часть расчетов будет проходить в евро. А Газпром начинает поставки газа в Европу за рубли.

 

Почему полный отказ от доллара невозможен

Центральный банк России пытается подстраховаться. Поскольку наша страна имеет свои обязательства, часть которых рассчитана в долларах, то логично было бы иметь в своем арсенале эту валюту, чтобы иметь возможность погасить долги без больших убытков на разнице курса.

Хотя за дедолларизацию выступают министра экономического развития и глава ВТБ, Банк России опасается повесить на себя «избыточные риски».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *