Закон о категориях инвесторов

Закон о категориях инвесторов

Итак, мы в предыдущих статьях обещали написать свое мнение по поводу нового закона о категоризации инвесторов.

 

Что планируется в новом законе?

Новый закон принимается для того, чтобы обезопасить инвесторов от рисков, возникающих из-за недостаточной квалификации. Например, начинающий инвестор решит приобрести опционы, но из-за недостатка опыта и практики, вероятнее всего, он просто потеряет деньги. Опционы считаются довольно сложными инструментами финансового рынка. Поэтому законодатель хочет ограничить использование данных инструментов новичками. И тут он, в общем-то, прав.

Итак, планируется ввести четыре категории инвесторов:

1. Особо защищаемый неквалифицированный инвестор.

2. Простой неквалифицированный инвестор.

3. Простой квалифицированный инвестор.

4. Профессиональный инвестор.

Поскольку в последние несколько лет, брокерские компании активно привлекают новичков, то самыми интересными для обсуждения категориями становятся первые две.

 

В чем будет проявляться защита?

Защита каждой категории будет проявляться в запрете на использование какого-либо инструмента. К примеру, планируется для первых категорий запретить покупку акций иностранных компаний. А приобретение отечественных ограничить первыми двумя уровнями листинга.

Непосредственно производные инструменты, такие как фьючерсы и опционы будут в основном доступны уже квалифицированным инвесторам.

Облигации государственные считаются низкорисковыми инструментами, поэтому их можно будет покупать и новичкам. А вот оборот коммерческих облигаций ограничат.

В чем подвох?

А подвох или иначе недоработка уже видна профессиональным участникам рынка. Дело в том, что определять квалификацию инвестора должен будет брокер, который заинтересован в большем объеме сделок. Определять риск и доступность финансовых инструментов тоже, видимо, будет брокер.

Но и ответственность за неверное решение тоже будет нести брокер, вплоть до возмещения причиненных убытков.

Классифицировать все виды финансовых инструментов под 4 категории будет очень сложно. А определить уровень инвестора и допуск его до торгов с новыми активами еще сложнее. Одно дело – провести теоретическое тестирование, а другое дело уже торговля на рынке со всеми влияющими на нее факторами и рисками.

А как же доверительное управление?

Даже, если клиент-физическое лицо заключает договор доверительного управления, то управляющий должен определить цели и риск, которые оптимальны для клиента. Ну этими критериями брокеры руководствовались и так, поэтому это не ново. Только небольшая поправка.

Таким образом, получатся, что новый закон, который должен был бы защищать инвесторов от повышенных рисков, полностью перекладывает ответственность на брокерские компании и других участников рынка. Если брокер правильно определит категорию инвестора и он получит доход, то все молодцы, а если тест покажет одно, а клиент потом пойдет в суд доказывать, что брокер ошибся, то возможно последнему придется возмещать убытки, которые инвестор принес себе сам.

Финансовый рынок – это всегда риск, большой и маленький. Но правильно оценивать этот риск должен именно инвестор, который решил торговать самостоятельно. Но выходит так, что для повышения доверия к рынку, законодатель будет вынуждать брокера «водить человека за ручку» от одного инструмента к другому и оценивать сможет ли он на нем заработать. При этом почти вся ответственность с инвестора снимается и перекладывается на брокерские компании и других посредников.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *